안녕하세요 여러분 !
정말 오랜만입니다!ㅎㅎ
저 요리왕 김초코가 보고 싶었던 분들께
우선 먼저 5일간의 제 근황을 말씀드립니다.
5일 동안 저는 여행과 크리스마스를
만끽하고 돌아왔어요!
그래서 포스팅할 여유가 없었어요...
(변명아님)
5일간 정말 정말
행복하고 즐거웠습니다!!!
여러분들도 다들 행복하게 보내셨죠?!
자자! 그래서 본론은
절 그리워하셨을 여러분들을 위해!
오늘 저 요리왕 김초코가
맛있는 레시피를
열심히 준비해왔답니다!
오늘 제가 알려드릴 레시피는 바로
곧 다가오는 1월 1일 새해를
경건히 준비해보는 마음으로
‘떡국’
레시피 들고 왔어요 ㅎㅎ
사골 육수와 소고기로 맛을 낸
깔끔하고 구수한 떡국!
다들 먹고 싶으시죠?!
자 그럼 함께 보러 가시죠!
출바알~!

초간단 ‘사골 소고기 떡국’ 만들기
국물이 진짜 구수하고 진하다.
요리왕 김초코의 떡국 황금레시피 대공개!
·•· 재료소개 ·•·

사골육수 1팩
소고기 한 줌
떡국떡 두 줌
대파 1/3 뿌리
액젓 한 스푼
소금 반스푼
참기름 한 바퀴
후추 취향껏
1. 떡 불리기

떡국에 들어갈 떡을 그릇에 넣고
떡이 살짝 잠길 정도까지
물을 부어 불려줍니다.
2. 육수 끓이기

마트에 파는 사골 육수들 중
아무거나 1팩 준비해 주세요!

냄비에 넣은 후
강불에서 사골 육수가
팔팔 끓을 때까지 끓여줍니다.
3. 재료 손질하기

준비하신 소고기를
먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.
* 저는 사태부위를 준비했지만 부위는 크게 상관없습니다!

대파 3/1 뿌리도 먹기 좋은 사이즈로
송송 썰어주세요!
4. 소고기 볶기

20초 정도 달궈진 팬에
참기름을 한 바퀴 둘러줍니다.

위에서 먹기 좋게 썰어 둔 소고기를
약불에서 달달 볶아줍니다.

붉은기가 살짝 보여도 괜찮습니다.
약불에서 천천히 익혀주세요.
5. 떡국 떡 넣고 끓이기


1번에서 불려둔 떡국 떡을
끓는 육수에 그대로 넣어줍니다.

떡국 떡이 팔팔 끓으면
하얀 거품이 올라옵니다.
하얀 거품은 바로바로
숟가락이나 국자로 떠서 제거해주세요.

물 120ml을 넣은 후
다시 한번 끓여줍니다.
6. 간 맞추기

소금 반 스푼

액젓 한 스푼
넣어주세요!
액젓을 넣으면 감칠맛이 살아나서
액젓으로 간을 해주었어요!
액젓은 까나리 액젓을 사용했습니다.
* 참치액, 멸치액 전부 다 좋습니다!
7. 대파, 후추 넣기


위에서 썰어둔 대파를 넣어줍니다.

후춧가루도 솔솔 뿌려 주세요!
저는 통후추를 갈아 넣었지만
순후추가 있으신 분들은
순후추로 넣어주세요.
* 순후추가 더욱 좋습니다!
8. 볶은 소고기 넣기

잘 볶아진 소고기를

끓는 냄비에 넣어주세요!

뚜껑을 닫고 1분 정도 더 팔팔 끓여줍니다.

완성입니다! 𖤐
소고기를 볶아서 넣는 이유는
육즙을 그대로 느끼기 위해서예요!
소고기를 볶아서 떡국에 넣게 되면
떡국을 먹으면서 소고기를 씹었을 때
육즙을 그대로 느낄 수 있어요.

이렇게 뚝배기 채로 드셔도 좋고!

그릇에 덜어드셔도 좋습니다!

영롱 그 차제...

여러분도 한입 드셔보세요!
사골 육수가 들어가서
국물이 정말 너무너무
깔끔하고 구수했습니다.
저는 떡국에 계란을 푸는걸
별로 좋아하지 않아요!
그리고 마늘을 넣는 것도
국물에서 마늘 향이 강하게 나면
사골 육수 특유의 향이 덮이기 때문에
좋아하지 않습니다!
제 레시피는 온전히
사골육수와 소고기의 맛을
온전히 느낄 수 있는 정통 떡국입니다!
계란을 꼭 넣고 싶으시다면
지단을 부친 후 지단을 얇게 썰어
고명으로 올려 드시는 걸
추천드립니다!
.
.
.
여러분 모두 연말 마무히 잘 하시구요!
1월 1일 새해에는 저 요리왕 김초코의
떡국 레시피를 활용하여
깔끔한 정통 떡국 함께 만들어 먹어보아요 🤍
그럼 저는 이만 인사드리고
현생을 살러 가보도록 하겠습니다!
미리 새해 복 많이 받으세요 .•♥
🤍 함께보면 좋은 글 🤍
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