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소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 ! 사골육수가 들어가 구수한 ‘사골 소고기 떡국’ 황금레시피 (feat. 12분 컷)

by 요리왕 김초코 2022. 12. 28.

안녕하세요 여러분 !
정말 오랜만입니다!ㅎㅎ

요리왕 김초코가 보고 싶었던 분들께
우선 먼저 5일간의 제 근황을 말씀드립니다.

5일 동안 저는 여행크리스마스
만끽하고 돌아왔어요!

그래서 포스팅할 여유가 없었어요...
(변명아님)

5일간 정말 정말
행복하고 즐거웠습니다!!!

여러분들도 다들 행복하게 보내셨죠?!

자자! 그래서 본론은
절 그리워하셨을 여러분들을 위해!

오늘 저 요리왕 김초코가
맛있는 레시피
열심히 준비해왔답니다!

오늘 제가 알려드릴 레시피는 바로
곧 다가오는 1월 1일 새해
경건히 준비해보는 마음으로

‘떡국’

레시피 들고 왔어요 ㅎㅎ

사골 육수소고기로 맛을 낸
깔끔하고 구수한 떡국!

다들 먹고 싶으시죠?!

자 그럼 함께 보러 가시죠!

출바알~!


초간단 ‘사골 소고기 떡국’ 만들기

국물이 진짜 구수하고 진하다.
요리왕 김초코의 떡국 황금레시피 대공개!


·•· 재료소개 ·•·


사골육수 1팩
소고기 한 줌
떡국떡 두 줌
대파 1/3 뿌리
액젓 한 스푼
소금 반스푼
참기름 한 바퀴
후추 취향껏




1. 떡 불리기


떡국에 들어갈 떡을 그릇에 넣고
떡이 살짝 잠길 정도까지
물을 부어 불려줍니다.

2. 육수 끓이기


마트에 파는 사골 육수들 중
아무거나 1팩 준비해 주세요!


냄비에 넣은 후
강불에서 사골 육수가
팔팔 끓을 때까지 끓여줍니다.

3. 재료 손질하기


준비하신 소고기를
먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.

* 저는 사태부위를 준비했지만 부위는 크게 상관없습니다!


대파 3/1 뿌리도 먹기 좋은 사이즈로
송송 썰어주세요!

4. 소고기 볶기


20초 정도 달궈진 팬
참기름을 한 바퀴 둘러줍니다.


위에서 먹기 좋게 썰어 둔 소고기를
약불에서 달달 볶아줍니다.


붉은기가 살짝 보여도 괜찮습니다.
약불에서 천천히 익혀주세요.


5. 떡국 떡 넣고 끓이기


1번에서 불려둔 떡국 떡을
끓는 육수에 그대로 넣어줍니다.


떡국 떡이 팔팔 끓으면
하얀 거품이 올라옵니다.

하얀 거품은 바로바로
숟가락이나 국자로 떠서 제거해주세요.


물 120ml을 넣은 후
다시 한번 끓여줍니다.

6. 간 맞추기


소금 반 스푼


액젓 한 스푼
넣어주세요!

액젓을 넣으면 감칠맛이 살아나서
액젓으로 간을 해주었어요!

액젓은 까나리 액젓을 사용했습니다.

* 참치액, 멸치액 전부 다 좋습니다!


7. 대파, 후추 넣기


위에서 썰어둔 대파를 넣어줍니다.


후춧가루도 솔솔 뿌려 주세요!

저는 통후추를 갈아 넣었지만

순후추가 있으신 분들은
순후추로 넣어주세요.

* 순후추가 더욱 좋습니다!

8. 볶은 소고기 넣기


볶아진 소고기


끓는 냄비에 넣어주세요!


뚜껑을 닫고 1분 정도 더 팔팔 끓여줍니다.


완성입니다! 𖤐

소고기를 볶아서 넣는 이유는
육즙을 그대로 느끼기 위해서예요!

소고기를 볶아서 떡국에 넣게 되면
떡국을 먹으면서 소고기를 씹었을 때
육즙을 그대로 느낄 수 있어요.



이렇게 뚝배기 채로 드셔도 좋고!


그릇에 덜어드셔도 좋습니다!


영롱 그 차제...



여러분도 한입 드셔보세요!

사골 육수가 들어가서
국물이 정말 너무너무
깔끔하고 구수했습니다.

저는 떡국에 계란을 푸는걸
별로 좋아하지 않아요!

그리고 마늘을 넣는 것
국물에서 마늘 향이 강하게 나면
사골 육수 특유의 향이 덮이기 때문
좋아하지 않습니다!

제 레시피는 온전히
사골육수와 소고기의 맛을
온전히 느낄 수 있는 정통 떡국입니다!


계란을 꼭 넣고 싶으시다면
지단을 부친 후 지단을 얇게 썰어
고명으로 올려 드시는 걸
추천드립니다!

.
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여러분 모두 연말 마무히 잘 하시구요!

1월 1일 새해에는 저 요리왕 김초코의
떡국 레시피를 활용하여

깔끔한 정통 떡국 함께 만들어 먹어보아요 🤍


그럼 저는 이만 인사드리고
현생을 살러 가보도록 하겠습니다!

미리 새해 복 많이 받으세요 .•♥


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